top of page
ГЕОРЕШЕТКА
Матеріали / Георешітка
Замовити: (097) 109-60-40; (050) 109-60-40
Див. також: Геосітка дорожня Геотекстиль
Георешетка объемная - это трехмерная конструкция, выполненная из полимерных синтетических лент толщиной до 2.0 мм, скрепленных между собой в шахматном порядке сварными высокопрочными швами для образования отдельных ячеек в которых фиксируется наполнитель. Основной задачей георешетки является армирование и стабилизация слабых оснований, укрепление склонов и насыпей, прибрежных зон водоёмов, каналов, проведение ландшафтного строительства и др. Применение георешетки предотвращает эрозию и вымывание грунта, щебня и других сыпучих строительных материалов, которыми заполняют растянутые ячейки. Использование георешетки в сочетании с другими геосинтетическими материалами позволяет выполнять комплексные решения для дорожного, промышленного и гражданского строительства.
Основные сферы применения объемных георешеток:
-
армирование, укрепления грунтов в транспортном и других отраслях строительства
-
укрепление прибрежной зоны водоемов, каналов, а также русел малых водостоков
-
защита склонов от эрозии и разрушения
-
укрепление склонов повышенной крутизны
-
укрепление проездов, вдоль трасс газопроводов
-
благоустройство и озеленение дворовых площадок, авто-паркингов
-
устройство подпорных стенок
-
защита от оползней
-
проведение ландшафтных работ
Георешетка в зависимости от требований, дизайна, уклона, наполнителя предлагается с различной высотой ребра и размером ячейки. В сложенном виде объемная георешетка представляет собой компактные модули удобные для хранения и транспортировки. Полимерные ленты георешетки могут быть гладкими, текстурированными, а также перфорированными. Нанесение перфорации на ленту способствует лучшему отводу грунтовых либо ливневых вод из конструкции. Благодаря антикоррозийным свойствам полиэтиленовый материал легко переносит влажность, кислотно-щелочную среду и другие агрессивные факторы. Использовать объемную георешетку можно в любых климатических регионах.
Основные преимущества материала:
-
устойчивость к ультрафиолету
-
устойчивость к воздействию кислот и щелочей, а так же пресной и соленой воде
-
долговечность (срок службы георешетки не менее 50 лет)
-
рабочая температура от -60С до +60С
-
экологическая безопасность
-
низкая повреждаемость
-
не требует применения сложной дорожно-строительной техники
Параметры георешеток:
Уложенные в основании дорожного покрытия объемные георешетки образуют полужесткую конструкцию, укрепляющую основание за счет равномерного распределения нагрузок, не позволяя гравийному слою «расползаться» в стороны, сдерживая его в горизонтальном направлении и тем самым увеличивая прочность и срок службы готовой дорожной поверхности. Вместе с георешеткой нередко используется геотекстиль и другие геосинтетические материалы, создающие легкое, прочное и износоустойчивое основание под строительство различных дорожных объектов. Структура каждой секции гибкая. Данный критерий особенно важен, поскольку это позволяет конструкции дублировать микрорельеф поверхности. В условиях выполнения армирования склона эластичность геокаркаса дает возможность сплошным покрытием укрепить откос, а также его основание, при этом сформировав водоотводной лоток. Наличие георешетки дает возможность значительно повысить сопротивляемость грунта эрозионным проявлениям и с наибольшей эффективностью укрепить склоны и иные поверхности от обвалов, оползней и прочих проблем подобного характера.
Преимущество применение объемных георешеток для укрепления откосов, конусов мостов и путепроводов:
-
уменьшение количества строительных материалов, снижение трудозатрат и стоимости перевозки
-
надежная фиксация грунта на откосах, контроль эрозии
-
обеспечение долговечности конструкции
Преимущество применения объемных георешеток при строительстве дорог:
-
увеличение срока службы дороги
-
увеличение модуля упругости
-
уменьшение неравномерного проседания основания
-
повышенное сопротивления колееобразованию
-
обеспечение повышенной жетскости конструкции
Выбор высоты георешетки производится в зависимости от требуемых задач и угла наклона основания. Рекомендуется следующая высота ребра:
-
не менее 10 см при использовании георешетки в дорожном строительстве
-
5 см если угол основания от 10° до 20°
-
10 см если угол основания от 20° до 40°
-
15 см если угол основания от 40° до 50°
-
20 см если угол основания более 50°
Монтаж объемной георешетки
Перед установкой объемных георешеток необходимо выполнить предусмотренный технологией монтажа комплекс подготовительных работ на объекте. Подготовка местности и порядок выполнения последующих этапов работ зависит от условий и задач применения материала. Участок для укладки георешеток выравнивают, придают ему требуемую форму, грунт уплотняют. Геокаркас на поверхности откоса или дороги закрепляется с помощью пластмассовых анкеров либо Г-образных нагелей, выполненных из арматуры, длиной от 400 до 1200 мм. В сочетании с нетканой разделительной прослойкой из геотекстиля, георешетка значительно повышает модуль упругости армируемого покрытия, и повышает его стойкость к статическим и динамическим нагрузкам. Также важной функцией геотекстиля является противоэрозионная защита и дренаж участка укрепляемого георешеткой.
Порядок выполнения работ:
-
Осуществляются замеры укрепляемого склона или дороги, планировка и очистка поверхности. Для этой цели могут применяться как специальные механические устройства, так и ручной инструмент.
-
Если грунт насыпной, его верхний слой уплотняется. Для этого можно использовать виброплиту или обыкновенный ручной каток. По подготовленной поверхности укладывается геосинтетический нетканый материал.
-
Модули объемной георешетки раскладываются и надёжно фиксируются анкерами или нагелями. По краям георешетка закрепляется с интервалом не более полуметра, а на вершине склона устанавливается анкер в каждую ячейку. Для фиксации внутренней части георешетки рекомендуется использовать 3–4 анкера/нагеля на квадратный метр, расположенных в шахматном порядке.
-
При укреплении склона георешетку в верхней части необходимо заводить на горизонтальную плоскость хотя бы на полметра, а в нижней части закреплять в специально подготовленных траншеях шириной около 80 см для формирования водоотводной системы.
-
После завершения установки необходимо проверить правильность натяжения решетки и ровность поверхности. Георешетка должна плотно прилегать к грунту, наличие неровностей не допускается. Смежные секции должны иметь выровненные на одном уровне и соединенные кромки.
-
Далее можно приступать к заполнению георешетки наполнителем. Засыпка производиться как в ручную, так и с помощью погрузочной техники. При использовании георешетки с ячейками стандартного размера максимально допустимая высота падения заполнителя – один метр. Для того чтобы свести риск смещения георешетки во время засыпания к минимуму, необходимо осуществлять этот процесс от бровки, медленно смещаясь в направлении подошвы откоса. Заполняются ячейки с избытком, сыпучие материалы на 50 мм могут быть выше кромки модуля.
-
По завершению работ грунт уплотняется, производится его выравнивание. Завершающая часть планировки чаще всего выполняется с помощью ручного инструмента, для этого можно использовать гладилки или грабли. В результате толщина слоя над кромкой георешетки не должна превышать 20-50 мм. Придание грунту оптимальной влажности, может ускорить получение требуемой плотности при минимальных затратах времени и средств.
Армирование дорожных оснований
Различные модели георешетки сегодня активно применяются в сфере передового дорожного строительства, а также для создания гидротехнических сооружений. Объемная георешетка - это эффективный дорожно-строительный материал, способный обеспечить высокие показатели качества дорожного покрытия и оптимизировать расходы.
Укрепление откосов
С помощью георешетки можно быстро и качественно провести укрепление склонов на территориях со слабой или сыпучей почвой – конструкция материала устроена таким образом, чтобы надежно скрепить грунтовое основание и дополнительно усилить его корневой системой растений.
Подпорные стены
Так как расчет подпорных стен в рамках вертикального ландшафтного планирования или дизайнерского благоустройства территории предполагает создание прочных устойчивых конструкций, без георешетки в таком случае будет просто не обойтись.
Укрепление берега искусственных и естественных водоемов
С применением объемных конструкций георешетки можно без лишних затрат и усилий выполнить качественное берегоукрепление как искусственного, так и естественного водоема. Стоит отметить, что экологически безопасная берегозащита георешеткой не требует применения специальной техники.
bottom of page